Итак, место выбрано, аквариум приобретен и самым тщательным образом проверен, не течет ли. Настало время залить его водой и засадить растениями. Это можно сделать одновременно. А вот с заселением водоема рыбками придется повременить. Даже засаженный растениями водоем еще не готов к приему жильцов. Он только-только родился, не "задышал", не "заработал". Рыбкам в нем придется плохо.

Позаботьтесь о достаточном (не менее 5 сантиметров) слое грунта. Лучший грунт - серый крупнозернистый речной песок (размером до пшена до горошины). Желтый мелкий песок из карьеров и песочниц непригоден. До помещения в аквариум грунт нужно тщательно промыть - до тех пор, пока сливаемая вода не станет абсолютно прозрачной. После этого песок кипятят в воде 15 минут постоянно помешивая. Эффектно выглядят в аквариуме со вкусом подобранные осколки гранита или обычные речные голыши (вымытые щеткой и выдержанные в кипятке).

Обыкновенной чистой питьевой воде, что течет из водопроводного крана, далеко до настоящей аквариумной, то есть "живой" воды, ей еще предстоит такой стать. Водопроводная вода проходит многочисленные и самые разнообразные очистки на специальных станциях, и для аквариума она чересчур свежая. В ней нет необходимой для природного водоема микрофлоры, к тому же в некоторых городах в целях дезинфекции воду еще и хлорируют. Хлор удалить из воды легко: достаточно налить ее в ведро и дать ей несколько часов отстояться - вредный газ выветрится. Чтобы ускорить этот процесс, воду можно слегка подогреть.

Аквариум заполняют водой, не размывая при этом слой грунта. Можно положить на песок лист бумаги или блюдце, а воду лить из кружки или шланга, установив ведро с водой выше уровня аквариума. Заполняют аквариум так, чтобы до верхнего края оставалось 5-6 сантиметров пространства. Если вода не была отстояна, вы увидите, что стенки аквариума покрываются множеством мелких пузырьков. Они через некоторое время исчезнут, растворятся.

Аквариум без растений - просто сосуд с водой. Растения превращают его в действующую модель природного водоема. После посадки растений аквариум начинает "дышать", "работать", и "мертвая" водопроводная вода становится "живой". Эта вода и есть главное в творчестве аквариумиста.

Аквариумные растения - не примитивные водоросли, а весьма сложные создания, тонко "чувствующие" и отзывающиеся на изменение среды обитания. Важная задача - чтобы им жилось хорошо.

Существует такая точка зрения: современные средства насыщения воды кислородом позволяют обойтись без растений. А для красоты все веточки - кустики можно сделать из цветной пластмассы. Получается даже оригинальнее. Решительно не согласен. Да, аквариумистика движется вперед семимильными шагами, сегодня к услугам любителя десятки технических устройств (зачастую весьма хитроумных), помогающих правильно управлять работой домашнего водоема. Но никакая техника, даже самая надежная, не заменит подводного растения - живой фабрики кислорода. Практика показывает, что без техники в аквариуме можно обойтись, а без растений - вряд ли. Во всяком случае, это будет не живая, а мертвая модель. Из множества видов экзотических растений назову лишь неприхотливые: риччия, яванский мох, таиландский папоротник, ньяс, людвигия, валлиснерия, анубиас карликовый, эхинодорус парвифлорус ("черная амазонка"), саггитарии широколистная ("японика") и карликовая, криптокарины аффинис, Лютеа, Вендта, Уолкера, Грифита ( пурпурная), Виллиса (волнистая), понтедерифолия, ретроспиралис и балансе (криспатула). Подводный пейзаж при любом сочетании этих растений или просто красив, или очень красив. Некоторые любители сначала сажают растения, а затем заполняют растения водой. Другие производят посадку в уже заполненный сосуд, что позволяет лучше, красивее расположить растения. Правда, при этом их труднее удержать в грунте. На время, пока растение "приживается", укрепите его камешками.

Автор: В. ТРЕТЬЯКОВ, биолог
Информация взята из ресурса:   http://our-aquarium.ru/